(untitled) (Participação, 2019)
Expressão é a exteriorização dos pensamentos e dos sentimentos por meio da comunicação. A comunicação é o processo de interação no qual compartilhamos mensagens, através de gestos ou palavras, podendo influenciar o comportamento de outros, que reagem a partir de suas crenças, histórias de vida e cultura. Neste sentido, a Oficina de Expressão, uma ação realizada pela equipe da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), na cidade de Marianópolis do Tocantins, na Operação Tocantins, durante o Projeto Rondon, no período de janeiro e fevereiro de 2017, objetivou propiciar, dentro de uma perspectiva de educação emancipatória e através de uma abordagem sensível e lúdica, um espaço para exercer a liberdade de expressão por meio de práticas de comunicação, ao passo que propunha questionamentos sobre os limites das ações, onde o espaço e os direitos de outrem sejam respeitados. A oficina teve duração de uma hora e 30 minutos e contou com 20 estudantes, jovens e adolescentes. O presente artigo é um relato de experiência da Oficina de Expressão, a partir dos olhares de rondonistas da UFRGS, expondo o porquê e a forma como ela foi planejada, a sua execução e os seus desdobramentos.