(untitled) (Participação, 2012)
A sociedade sempre produziu resíduos sólidos na realização de suas atividades diárias; quando dispostos a céu aberto denominam-se lixões, ou vazadouros. Este artigo descreve a intensa mobilização de diversos atores sociais para realizar um levantamento sobre as condições de vida, trabalho e saúde em famílias de catadores na Cidade Estrutural, DF. Realizou-se em 2011 um censo de catadores de materiais recicláveis residentes em cinco quadras selecionadas, resultando em 204 domicílios e 835 moradores. Os resultados indicaram que 80% dos chefes de família são migrantes de outros estados, com tempo médio de 13 anos de residência na Estrutural. Havia água encanada e luz elétrica na maioria dos domicílios, mas 65% não dispunham de esgotamento sanitário. Em 84% dos casos a renda familiar era inferior a meio salário mínimo per capita. Os catadores avaliaram seu ambiente de trabalho como "perigoso" ou "muito perigoso" em 95% dos casos e a ocorrência de acidentes de trabalho foi de 55%. Houve devolução dos dados para ação imediata, conforme pactuado previamente com a comunidade. A integração ensino/ pesquisa/ extensão favoreceu a formação de vínculos entre professores, alunos, agentes governamentais e lideranças locais, contribuindo para cumprir a missão da universidade de formar profissionais comprometidos com a realidade que os cerca.