(untitled) (Participação, 2001)
Inúmeros são os discursos acerca da Universidade e a função indissociável de ensino, pesquisa e extensão. A própria Constituição Federal nos seus artigos a respeito do ensino superior assim a coloca. Na maior parte dos discursos, ainda que se enuncie e se defenda a integração, a indissociabilidade, a importância e a relevância dessas funções "nobres” da academia, as mesmas são tratadas como atividades distintas, e, pior ainda, como finalidades da Universidade, confundindo-se meios e fins. A própria divisão interna nas universidades em três instâncias diversas (PróReitoria ou outra denominação como decanato, secretaria, coordenação etc., de ensino, de pesquisa e de extensão) parece distinguir claramente em atividades diferenciadas o que deveria ser de antemão indissociável.