(untitled) (Participação, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a efetividade de utilização de uma unidade demonstrativa associada a realização de dia de campo para realizar a transferência de tecnologias da produção orgânica a um grupo de produtores familiares. A Chácara de número 36 do Assentamento Chapadinha no Núcleo Rural Lago Oeste, Distrito Federal, recebeu as seguintes técnicas: 1) um modelo agroflorestal de quebra ventos; 2) consórcio de hortaliças diversas e 3) tecnologia de tanque lonado para irrigação por mangueira santeno. Ao final de um ano de acompanhamento semanal da propriedade por estudantes do Curso de Agronomia da UnB e Bolsistas do Pet Agronomia foi organizado um dia de campo para apresentar os resultados para a comunidade local e estudantes. Foram montadas três estações nas quais foram distribuídos os técnicos do CVT AAO UnB e EMATER DF e alunos bolsistas do Pet Agronomia da UnB para que apresentassem as tecnologias implantadas. Na primeira estação, foi apresentada a barreira de quebra ventos, o manejo do eucalipto e as vantagens do modelo introduzido para área como um todo. Na segunda estação, foram apresentados os consórcios, a técnica de cobertura do solo e adubação verde. Na terceira estação, foi apresentado o sistema de irrigação de tanque lonado. O modelo que reúne unidade demonstrativa e dia de campo demonstrou ser eficiente na transferência de tecnologias e troca de saberes, possibilitando ao futuro agrônomo compreender as técnicas de extensão que são aceitas pela comunidade local ao passo que, para os agricultores, a unidade demonstrativa serve para tornar concreto os resultados das técnicas utilizadas.