(untitled) (Participação, 2016)
O projeto de extensão Cinedebate caracterizou-se, no ano de 2013, por ser uma tentativa de estabelecimento de vínculo entre os membros de uma universidade pública ”“ estudantes, professores e técnicos-administrativos ”“ e a comunidade externa ”“ especialmente estudantes e professores de escolas da região sudoeste do Paraná ”“ por meio da exibição de filmes e de documentários, tanto nacionais quanto estrangeiros. A escolha dos títulos exibidos obedeceu a critérios didáticos, sem descuidar do possível interesse artístico para os participantes externos bem como de temáticas contemporâneas abordadas nos filmes. Após cada exibição na Casa de Cultura do município de Realeza, Paraná, era estabelecido um diálogo com os participantes da sessão. Discutir esses diferentes gestos de interpretação dos leitores dos textos fílmicos, compreendidos como materialidades verbais e não-verbais, sonoras e visuais, e associá-los a elementos culturais e científicos, bem como experienciais, foram os principais objetivos do projeto. No presente texto, é feita uma descrição do projeto, em especial da sessão do dia 12 de junho, sessão com maior número de participantes em 2013, abrindo espaço para uma reflexão sobre o cinema em municípios do interior como um caminho para se estabelecer um vínculo entre o conhecimento científico e a prática política e cultural na sociedade.