Sustentabilidade, planejamento urbano e instrumentos de gestão do patrimônio e da paisagem cultural em Bento Gonçalves/RS - Bertoco, Cristiane Bertoco; Medeiros, Ana Elisabete (Paranoá, 2015)
Buscando instrumentos mais sustentáveis de preservação do patrimônio cultural, o trabalho se propõe a pesquisar como se dá a relação entre os instrumentos de gestão preservacionistas e aqueles voltados ao planejamento urbano municipal, utilizando como metodologias revisão bibliográfica e estudo de caso. Busca uma discussão teórica sobre patrimônio cultural e desenvolvimento sustentável, valorização e reabilitação através do turismo e indicações geográficas, gestão e planejamento urbano através do Plano Diretor. Como estudo de caso, adota-se o município de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, polo turístico e vitivinícola, abordado sob dois pontos de vista: a valorização do patrimônio através de roteiros turísticos e indicações geográficas, e a gestão e planejamento urbano na preservação dos bens edificados e da paisagem urbana e rural. O estudo resulta na reflexão dos desafios na construção de um pacto de gestão da paisagem cultural através do Plano Diretor e dos Conselhos Municipais.