Comparação do desempenho térmico de revestimentos brancos - Pereira, Cláudia Donald; Ghisi, Enedir; Güths, Saulo (Paranoá, 2014)
A melhoria do desempenho térmico das edificações é uma tendência provocada especialmente pela necessidade de redução do consumo energético. As propriedades radiantes dos materiais de revestimento da envoltória determinam sua temperatura superficial, afetando diretamente o desempenho térmico. Os revestimentos brancos são apontados como alternativa para solucionar o problema da alta demanda por resfriamento nas edificações em cidades de clima quente, além de minimizar o efeito de ilha de calor nos centros urbanos. Esta pesquisa analisou três revestimentos brancos indicados para uso externo em edificações, comparando suas refletâncias, emitâncias e temperaturas superficiais. Os resultados indicaram que mesmo revestimentos de mesma cor aparente podem apresentar diferentes valores de refletância solar, resultando em diferentes temperaturas superficiais. Os revestimentos brancos apresentaram diferenças de até 10% em suas refletâncias solares. No dia de maior temperatura, a diferença entre as temperaturas superficiais das amostras brancas chegou a 8ºC. O uso de materiais com alta refletância na parcela do infravermelho-próximo do espectro solar demonstrou ser uma estratégia eficiente para melhorar o desempenho térmico.