Espacialidade arquitetônica e desempenho térmico de residências contemporâneas em clima tropical quente e úmido - Braga, Natália; Ordenes, Martin; Saboya, Renato de (Paranoá, 2014)
O artigo em questão apresenta um estudo, conduzido através de ferramentas computacionais de simulação, o qual analisa a relação entre desempenho térmico (através do software EnergyPlus) e padrões espaciais (através do software Depthmap). A amostra de residências utilizada na pesquisa, representativa da arquitetura contemporânea de Natal/RN/Brasil, foi selecionada para que permitisse aanálise de como a distribuição dos cômodos em uma residência (sua espacialidade) poderia estar relacionada com o desempenho térmico de edificações naturalmente ventiladas, uma estratégia bioclimática bastante comum para regiões de clima tropical quente e úmido. Os resultados iniciais identificam uma tendência, a qual correlaciona alta integração, assim como conectividade, a menores custos em refrigeração.