Matriz de análise do índice de chuva dirigida (ICD) para a cidade de Brasília-DF - Zanoni, Vanda Alice Garcia; Morales Sánchez, José Manoel; Bauer, Elton; Amorim, Cláudia Naves David (Paranoá, 2014)
As condições de exposição da envoltória do edifício afetam a sua durabilidade. A ação combinada dos agentes de degradação que atuam nas fachadas acelera a degradação, comprometendo o desempenho higrotérmico e diminuindo a vida útil da edificação. Um dos principais agentes de degradação é a ação da chuva dirigida, resultante do efeito combinado de chuva e vento, que intensifica o umedecimento da fachada e as infiltrações. Este trabalho apresenta a determinação dos índices de chuva dirigida (ICD) anuais e mensais para a cidade de Brasília-DF, com base em três períodos: 1961-1990, 1991-2000 e 2001-2010. Ainda, estabelece uma matriz de referência para análise do grau de exposição das fachadas Ã  degradação pela ação da chuva dirigida direcional, visando a seleção de estratégias arquitetônicas que influenciam a vida útil da envoltória da edificação. Para a determinação do índice de chuva dirigida direcional (ICDd) foi adotado o método semi-empírico de mensuração proposto por Lacy. Os valores encontrados para os ICD- anual mostram que Brasília encontra-se na faixa de classificação Moderado (3 â‰¤ ICD < 5). Conclui-se que, mesmo sendo Brasília classificada na faixa de condição de exposição Moderada, os ICDd-mensal mostram que o efeito combinado de chuva e vento nos meses chuvosos, principalmente de novembro a março, pode ser agressivo para a durabilidade e vida útil das fachadas. Quando observada a matriz de análise que relaciona os ICDd-mensal com as faixas de direção do vento, verifica-se que as fachadas mais expostas Ã  ação das chuvas dirigidas são aquelas orientadas para Leste, Nordeste e Norte, seguidas pela Noroeste.Palavras-Chave: chuva dirigida, índice de chuva dirigida, fachada, durabilidade, desempenho.