Modelagem multiagente para avaliação de impacto de políticas de água: um roteiro - Mazzega, Pierre; Sant'Ana, Daniel (Paranoá, 2022)
As políticas hídricas têm um grande impacto sobre diferentes tipos de recursos (recursos hídricos, terrestres e solo; infraestrutura e instalações; recursos financeiros; conhecimento e informação ambiental; etc.). Envolvem muitos atores individuais ou coletivos (usuários, gestores, empresas públicas ou privadas, associações, etc.), bem como regras e normas de comportamento que esses atores são destinatários ou agentes. Sistemas complexos, se houver, essas políticas têm vários tipos de efeitos, esperados e inesperados, efeitos diretos e indiretos, sociais, econômicos, ambientais e ecossistêmicos. O atual desenvolvimento de plataformas multiagentes abre uma nova área para a definição, desenho, implementação e monitorização da gestão da água através da produção de simulações ex ante do impacto das medidas que promovem as políticas públicas da água e da provável evolução do socio-hidrossistema preocupado. Aqui damos uma rápida visão geral dessas novas oportunidades de modelagem de políticas de água e avaliação de impacto. Resumimos as etapas do processo de modelagem e apresentamos os principais ingredientes que entram na composição de uma plataforma dedicada a simulações de impacto. Defendemos também o interesse de construir cenários hídricos e produzir indicadores úteis para a tomada de decisões sobre o uso, distribuição e gestão dos recursos hídricos em escala de bacia.