Modelo para o combate a crises de abastecimento urbano de água - Silva, Welitom Ttatom Pereira; Souza, Marco Antonio Almeida (Paranoá, 2013)
A pesquisa realizada tem o objetivo de apresentar uma contribuição para o planejamento do enfrentamento de crise no abastecimento urbano de água (CAUA). Para isso foi proposta uma combinação de técnicas de inteligência artificial e metodologias multicriteriais de apoio Ã  decisão (MCDA). Faz parte do escopo da pesquisa o desenvolvimento de ferramentas computacionais (software) para auxiliar o processo de tomada de decisão e a realização de um estudo de caso. Os resultados encontrados foram os seguintes: (i) o conhecimento de possíveis diretrizes de projeto para solução de casos de CAUA; (ii) o conhecimento de fatores influentes na CAUA; (iii) o desenvolvimento de um modelo híbrido de análise de decisão, denominado de CAUA-SAD, baseado nos princípios de similaridade vetorial, de sistemas baseados em conhecimento (sistemas especialistas) e no uso das MCDA. A avaliação da qualidade dos modelos desenvolvidos indicou uma concordância de 56%, e que melhorias nos modelos podem ser obtidas por meio de refinamento nos dados de entrada. As conclusões da pesquisa indicam que a abordagem adotada para o tratamento do problema pode ser considerada adequada. No entanto, problemas para a obtenção do conhecimento de especialistas humanos sugerem a continuidade dos estudos.