Aproveitamento de águas pluviais e o reúso de águas cinzas em edifícios residenciais de Brasília ”“ parte 2: viabilidade técnica e econômica - Sant'Ana, Daniel; Boeger, Louise; Monteiro, Lilian (Paranoá, 2013)
A viabilidade da implementação de sistemas deaproveitamento águas pluviais (AAP) e de reúsode águas cinzas (RAC) em edifícios residenciaisé analisada e os resultados são apresentadosem dois artigos. A primeira parte caracteriza osusos-finais do consumo doméstico de água deedificações residenciais de Brasília e identifica opotencial de redução no consumo de água promovidopor diferentes sistemas AAP e RAC. Asegunda parte aponta possíveis soluções paraadaptação predial das tipologias residenciais deBrasília e faz uma avaliação financeira dos custos-benefícios para diferentes tipos de sistemasAAP e RAC. Em geral, resultados indicam quea adaptação predial voltada ao aproveitamentode águas pluviais em demandas externas é umasolução simples e rentável. Em alguns casos,reservatórios inferiores de água fria podem sermodificados para servir como cisternas de águapluvial, reduzindo custos de capital. Adaptaçãopredial voltada ao aproveitamento de águaspluviais em demandas internas demonstrou seruma solução inviável devido aos altos custosde reforma. Por outro lado, sistemas de reúsode águas cinzas em demandas internas promovembenefícios financeiros significativos, o queacaba compensando os custos de reforma. Oreúso de águas cinzas em demandas externasdemonstrou ser uma alternativa inviável devidoaos altos custos do sistema e aos baixos benefíciosfinanceiros.