Água, saúde e territórios: uma breve discussão - Gurgel, Helen C.; Billa, Michèle; Mazzega, Pierre (Paranoá, 2013)
A água e o meio ambiente, recursos vitais, interagemde várias maneiras com a saúde humana:vetor de agente microbiano ou tóxicos,ambiente de vida de vetores biológicos ou aindaimportante meio de favorecimento de desenvolvimentode epidemias durante e após eventosextremos. Todas essas dimensões de interaçãoentre a água e a saúde humana são tema depolíticas públicas diferenciadas, em escalasque variam da supranacional ao local nos territóriosque se apresentam hora como locais deapropriação e de vida e hora como lugar de expressãodas políticas. Após uma apresentaçãodas principais doenças de maior preocupaçãopara a saúde pública global relacionada Ã  água(amebíase (diarreia), esquistossomose e malária),apresentamos a situação mais específicado território brasileiro, principalmente no quediz respeito Ã  diarreia infantil, a contaminaçãopor cianobactérias e as doenças vetoriais: malária,dengue, esquistossomose e leptospirose,apresentamos algumas medidas recentementeimplementadas pelo governo brasileiro para tentarsuplantar as questões ligadas Ã  relação entreágua e a saúde.