Uma ferramenta para planejamento da mobilidade sustentável com base em modelo integrado de uso do solo e transportes - Lopes, Simone Becker; Pfaffenbichler, Paul Christian; Silva, Antônio Nélson Rodrigues da (Paranoá, 2012)
O objetivo do presente estudo é analisar a viabilidade de uma ferramenta de apoio Ã  decisão adequada Ã  visão de planejamento da mobilidade, presente na legislação de mobilidade urbana sob respaldo do Ministério das Cidades, no Brasil. O modelo MARS, ferramenta selecionada para considerar a dinâmica do desenvolvimento urbano e integração entre uso do solo e transportes, foi ajustado para a cidade de Porto Alegre. Oito diferentes cenários de planejamento urbano, considerando diferentes políticas energéticas, foram simulados em um horizonte de trinta anos. Os resultados indicaram que o modelo pode vir a constituir uma importante contribuição para estudos de planejamento da mobilidade urbana sustentável.