(Re) planejamento urbano em Belo Horizonte: (re)definição dos limites territoriais dos bairros populares como estratégia de gestão para a administração pública - Sales, Denise Marques; Cardoso, Leandro (Paranoá, 2012)
O planejamento urbano objetiva melhorar a qualidade de vida dos habitantes de umacidade, além de consolidar uma melhor organização das suas informações, fato que pode contribuir para a (re)construção de territorialidades urbanas menos antagônicas e conflitivas. Partindo deste pressuposto, este trabalho tem como objetivo apresentar, descrever e discutir um projeto, realizado na cidade de Belo Horizonte entre os anos de 2004 e 2011, a partir da parceria firmada entre empresas dos setores públicos municipal e federal, que buscou (re)definir os limites territoriais dos Bairros Populares do Município de Belo Horizonte, resgatando o modo de (re)construção desses limites e sucessivas atualizações. Ademais, são descritos e analisados ainda todos os principais processos de elaboração e implantação do projeto e algumas das dificuldades para a sua realização, além deexemplificações dos métodos e resultados, a exemplo do memorial de bairros, através de imagens, layouts e tabelas. Ressalta-se a adoção de técnicas de geoprocessamento como um fator para o (re)planejamento e a análise urbana da Capital mineira.