Contribuições da vegetação nos microclimas urbanos de uma Superquadra do Plano Piloto de Brasília - Burgos, Lorena Mileib; Romero, Marta Adriana Bustos (Paranoá, 2010)
O trabalho visa identificar a contribuição da vegetação nos microclimas urbanos. Para tanto utiliza o exemplo da Superquadra 108 sul do Plano Piloto de Brasília, que possui elevada ambiência de agradabilidade e conforto e representa exemplo acabado do conceito original de superquadra criado por Lúcio Costa. Foram analisados dentro deste espaço, três pontos representativos da distribuição da vegetação, com gradação crescente de porcentagem de áreas verdes, considerando a superfície dos materiais. A análise foi realizada em doisperíodos representativos para o clima de de Brasília, o período da seca (maio a setembro) e o período chuviso (outubro a março), por meio de medições em campo e simulações computacionais com o programa ENVI-met, modelo tridimensional que simula microclimas urbanos. Pelos dados encontrados, foi possível constatar a importância da arborização na amenização dos microclimas urbanosao diminuir de 52.84ºC para 28.74ºC a temperatura superficial de determinados materiais. Concluiu-se também que somente superfícies gramadas não resultam em melhorias sigficativas no conforto ambiental urbano no período da seca.