Simulação computacional aplicada Ã análise urbana para reabilitação de setores no Distrito Federal, Brasil - Silva, Caio Frederico e; Cintra, Milena Sampaio; Fernandes, Júlia Teixeira; Pereira, Bruno Capanema; Romero, Marta Adriana Bustos (Paranoá, 2010)
Este artigo aborda análise de desempenho ambiental auxiliada por simulações computacionais desenvolvidas em setores urbanos no contexto da expansão territorial do Distrito Federal. Como estudo de caso prático, serpa apresentada a Região Administrativa II (RAII) - Gama mais especificamente, o setor leste - de uso industrial. Em primeiro lugar, foi realizado um diagnóstico ambiental, além de uma caracterização climática da cidade e no entorno, por meio de medições microclimáticas. A segunda fase da análise foi a simulação tridimensional microclimática desenvolvida pelo ENVI-met, software livre (desenvolvido na Universidade de Bochum - Alemanha). Nesta fase, 03 diferentes cenários urbanos são apresentados: O cenário atual (ano 2009), Cenário Futuro 1 (2015) e Cenário Futuro 2 (2020). Estes cenários representam o possível crescimento da área, induzido pela alteração de uso e ocupação do solo da área, onde é sinalizada a inviabilidade da extrema verticalização do setor.