(Des)construindo índices de qualidade de vida: uma abordagem crítico-analítica Ã formulação de indicadores de sustentabilidade para Porto Alegre - Scussel, Maria Conceição Barletta; Sattler, Miguel Aloysio (Paranoá, 2007)
No âmbito da discussão do que se entende por “qualidade de vida” e “sustentabilidade” de nossas cidades, o presente trabalho apresenta uma análise dos principais conjuntos de indicadores de sustentabilidade, de diferentes origens ”“ desde aqueles desenvolvidos pela Organização das Nações Unidas até elaborações de caráter local. Utilizando como referência empírica a cidade de Porto Alegre (Brasil), procura-se verificar a adequação e apontar as limitações de cada um deles enquanto ferramentas de aferição da realidade, particularmente no que se refere Ã s condições de habitação da população. A partir da identificação e análise dos componentes de tais índices, confrontam-se aspectos relativos a questões conceituais e operacionais (nível de desagregação geográfica das variáveis, periodicidade e forma de obtenção das informações, entre outros), bem como a existência de estudos e abordagens diferenciadas da realidade local. Procura-se através desta análise, contribuir para a avaliação e o aprimoramento de tais instrumentos, enquanto balizadores da formulação e implementação de políticas públicas.