Reabilitação ambiental e uso da luz natural na arquitetura moderna: Brasília Palace Hotel e Palácio do Itamaraty - Amorim, Cláudia Naves David; Braga, Darja Kos; Lima, Thaís Borges Sanches; Christmas, Evangelos Dimitrios; Grillo, José Carlos Soares; Baldoíno, Valéria Morais (Paranoá, 2007)
O artigo aborda o processo de reabilitação ambiental de edifícios modernos no contexto da cidade de Brasília, por meio de recursos passivos e especial ênfase ao uso dal uz natural, apresentando dois estudos: o Brasília Palace Hotel e o Palácio Itamaraty. O primeiro, elaborado por equipe de estudantesde graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília, foi vencedor do Primeiro Prêmio na Categoria Edificações/Estudante do concurso PROCEL, promovido pela Eletrobrás em 2005 e recebeu Menção Honrosa na Bienal de Arquitetura Bioclimática José Miguel Aroztegui, também em 2005. O segundo estudo foi elaborado no âmbito do grupo de Pesquisa“Qualidade Ambiental e Iluminação Natural no Espaço Construído”, tendo concorrido ao Prêmio PROCEL 2006. Os projetos de reabilitação propõem a conservação dascaracterísticas modernistas dos edifícios, introduzindo melhorias dos aspectos ambientais, através de estratégias projetuais e tecnológicas para melhor aproveitamentodos recursos naturais, como a iluminaçãoe ventilação, radiação solar e água da chuva, que otimizam o conforto e o desempenhoambiental do edifício. Neste sentido,os projetos propõem a integração de váriosconceitos de sustentabilidade e qualidade ambiental em sua arquitetura, instalaçõese modo de uso. Demonstram-se, assim, amplas possibilidades para o arquiteto na elaboração de uma arquitetura mais sustentável, preservando as características daarquitetura modernista original.