Diagrama morfológico parte I: instrumento de análise e projeto ambiental com uso de luz natural - Amorim, Cláudia Naves David (Paranoá, 2007)
O projeto de arquitetura deve, por definição, encontrar um “compromisso”entre exigências de diversos tipos, dentre as quais os requisitos funcionais, estéticos, ambientais e econômicos que a obra arquitetônica deve resolver de maneira satisfatória. Considerando as questões ambientais, hoje prementes no contexto mundial da arquitetura, pode-se dizer quea luz natural e todas as suas implicações no projeto têm uma importante dimensão, do ponto de vista ambiental, funcional e qualitativo da arquitetura. Incorporar a luz natural no processo de projeto de forma coerente, otimizando seus benefícios e minimizando impactos negativos, torna-se crucial. O presente artigo apresenta o Diagrama Morfológico, instrumento síntese de parâmetros fundamentais para o projeto arquitetônico relacionados Ã  luz natural, e que pode ser utilizado no processo de projeto ou para descrição e avaliação de edificações existentes do ponto de vista ambiental, com ênfase nos aspectos de conforto ambiental e eficiência energética através da luz natural. Descreve-se o instrumento e sua aplicação, evidenciando as vantagens de seu uso na formação e desenvolvimento do senso crítico dos projetistas e na construção de repertório arquitetônico de referência, fundamental para o projetista e a qualidade de seus projetos.