Um Sonho de Euclides: notas sobre algumas explorações projetuais de Mies van der Rohe - Paz, Daniel Juracy Mellado (Paranoá, 2025)
Este artigo trata de estudar os projetos do arquiteto Mies van der Rohe (1886-1969) do período de 1923 a 1938 vistos como uma exploração particular da ideia da arquitetura como geometria, em especial do espaço delineado por meio de superfícies planas verticais e horizontais. Verificamos essa investigação do arquiteto como uma constante, com desenvolvimento de recursos próprios, desde os projetos ideais não construídos, os projetos reais não construídos, os espaços expositivos temporários e os edifícios construídos, em graus de intensidade diferente.