Em busca do arquiteto perdido: Sérgio Ivan Nacinovic, autor do projeto da Faculdade de Arquitetura da UFRGS? - Mello, Bruno Cesar Euphrasio de; Fischmann, Daniel Pitta (Paranoá, 2024)
A Faculdade de Arquitetura (FA) da UFRGS iniciou suas atividades em 1952. Embora seu processo de criação tenha sido abordado por diversos trabalhos, poucos tomaram sua construção como objeto de debate. Portanto, permanecem lacunas no conhecimento sobre o edifício. A principal delas: quem desenhou o FA? Este artigo aborda: (a) o debate travado nos órgãos da FA que deu origem à construção do edifício; (b) projetos não construídos; c) o papel desempenhado pela Comissão designada para a elaboração do projeto construído; e (d) o nome do provável autor do projeto da FA. O artigo está dividido em quatro partes: fontes e métodos; o processo de construção do edifício da FA; a provável autoria do projeto; e considerações finais. Após o exame de todo o processo que culminou na inauguração do edifício, nos perguntamos: terá sido esse um projeto autoral, passível de atribuição a um único profissional? Ou seu resultado é a forma possível dentro de uma complexa e intrigante cadeia de eventos?