Drenagem pluvial predial sifônica: uma análise bibliográfica - Ferreira Gonçalves, Caio; Martins de Paula, Heber (Paranoá, 2025)
O sistema de drenagem sifônica tem sido empregado em edificações industriais e comerciais proporcionando uma drenagem mais eficaz das coberturas. Além disso, sua incorporação ao projeto arquitetônico permite a otimização de espaço, facilitando reformas, retrofit ou expansões, com intervenções mínimas por ser um sistema mais compacto. O objetivo deste artigo é analisar o sistema de drenagem de água pluvial pelo método sifônico e a sua relação com a arquitetura, a partir de uma análise da bibliografia. Para tanto, foram analisadas diversas bases de dados, por meio de um mapeamento sistêmico, focando os aspectos técnicos de dimensionamento e aplicações do sistema sifônico. O estudo concluiu que, embora o sistema ofereça muitas vantagens, é necessário integrá-lo ao planejamento arquitetônico e desenvolver uma norma brasileira específica para maximizar seu desempenho. Além da falta de uma norma, há escassez de estudos focados no mercado nacional, com apenas 11% das pesquisas abordando o Brasil, nesses estudos a conclusão é a de que existe a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre os materiais e os índices pluviométricos para uma escolha adequada do sistema.