Avaliação e aprimoramento do sistema de água quente em moradia universitária: um exemplo de intervenção - Emanuel Rodrigues da Silva, Rodrigo; Martins de Paula, Heber; de Pádua Castro Metsavaht, Yan (Paranoá, 2024)
A utilização de sistemas de aquecimento solar de água pode trazer economia, diminuindo impactos ambientais em comparação com fontes convencionais de energia. O objetivo principal do trabalho foi identificar patologias no sistema predial de água quente da Moradia Universitária do Cerrado (MUC) em Catalão-GO, e corrigi-las por meio de intervenções, avaliando a eficiência antes e após. Durante catorze meses, foram coletados dados do consumo de água fria, água quente, e energia dos apartamentos e do número de moradores do edifício. Na intervenção houve substituição da tubulação de CPVC por tubos de PEX, mudança nas interligações das placas, introdução de bomba hidráulica e válvulas para melhorar a recirculação, e a troca da resistência elétrica. Após as modificações, houve uma tendência de redução no consumo total de água quente e no índice de consumo (IC). O tempo médio de aquecimento dos chuveiros foi reduzido de 2 minutos para 20 segundos. Além disso, o consumo médio de água quente por morador diminuiu em 23,47%. O consumo de energia, que apresentava uma tendência de aumento, estabilizou-se após as modificações, indicando uma melhoria na eficiência energética do prédio. Assim, as intervenções contribuíram para aumentar a eficiência das instalações.