Análise comparativa da resistência à tração na flexão e à compressão de argamassa enriquecida com nanotubos de carbono - Santos, Alaíde Marta dos; Oliveira, Claudio Ernani Martins; Geraldo, Viviany; Morais, Evandro Augusto de; Siqueira, Jordânio Samuel; Ribas, Rovadávia Aline de Jesus (Paranoá, 2025)
Este estudo investiga a influência da adição de nanotubos de carbono não tratados (NTC) nas propriedades de consistência, resistência à compressão e à tração na flexão de corpos de prova cilíndricos (NBR 7215:2019) e prismáticos (NBR 13279:2005) produzidos com argamassa enriquecida com NTC. Também é analisada a compatibilidade entre os resultados de resistência à compressão obtidos por duas metodologias distintas. Análises morfológicas dos NTC e das argamassas foram realizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura. A incorporação de NTC reduziu a consistência do produto fresco e a resistência à compressão dos corpos prismáticos. Contudo, as resistências à tração na flexão dos corpos prismáticos e à compressão dos corpos cilíndricos não apresentaram variações significativas. A alta variabilidade nos valores de resistência dos corpos de prova com NTC sugere uma dispersão não homogênea dos nanotubos. A variabilidade na resistência à compressão dos corpos prismáticos também foi atribuída ao procedimento da norma, que exige ensaio após a ruptura por flexão.