Análise para implantação de sistemas fotovoltaicos off-grid em hospitais de campanha do Exército Brasileiro - Oliveira da Silva, Hugo; Setrak Sowmy, Daniel (Paranoá, 2024)
O presente artigo tem por objetivo avaliar a viabilidade técnico-operacional de um sistema fotovoltaico off-grid para atender hospitais de campanha do Exército Brasileiro. Para fazê-lo, deve-se avaliar a sua demanda de energia, destacando os equipamentos utilizados e o seu perfil de utilização ao longo do dia. Os equipamentos internos foram subdivididos em três grupos: equipamentos hospitalares, equipamentos não-hospitalares e sistema de climatização. As simulações foram realizadas tomando como base a região de Pacaraima, que abriga uma operação humanitária da qual o Exército faz parte e colabora no apoio à saúde. A partir do dimensionamento realizado, foram definidas três estratégias para o sistema de back-up do arranjo fotovoltaico, o que possibilitou compará-las com a alternativa existente a partir do consumo de diesel: uma composta totalmente por baterias, uma por um gerador para o período noturno ou uma com gerador apenas para o sistema de climatização. Nos dois primeiros casos, o tempo superior à dois meses torna a solução fotovoltaica logisticamente mais vantajosa, enquanto no último esse tempo sobe para três meses.