Monitoramento da qualidade da água do lago Paranoá : uma revisão e discussão sobre necessidades para a gestão - Rocha Pereira, Alice; Koide, Sergio (Paranoá, 2024)
O lago Paranoá foi construído em 1959 visando seus múltiplos usos à cidade de Brasília-DF e ao entorno. Diversos estudos foram realizados para compreender e explicar os episódios de florações de macrófitas, algas e cianobactérias e sua relação com o aporte de matéria orgânica, nutrientes e poluentes no lago, bem como a localização das fontes. Evidentemente, a gestão dos conflitos é complexa, devendo ser fundamentada em estudos e no monitoramento sistemático do lago para compreender e prever os processos ecossistêmicos, as consequências das ações antrópicas e da urbanização sobre o lago. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo revisar estudos com monitoramento qualitativo e quantitativo do lago Paranoá e propor formas de incrementar o monitoramento. Observou-se a carência de dados sistemáticos de carga de sedimentos, temperatura, condutividade da água dos afluentes, qualidade da água de lançamentos em galerias de águas pluviais, temperatura e parâmetros físico-químicos na coluna d’água do lago, maior acurácia das vazões turbinadas e vertidas na barragem e dados de vento em torno do lago. Melhorar o monitoramento do lago proporcionará ferramentas para responder questões-chave de curto, médio e longo prazo. envolvendo a hidrodinâmica, circulação e qualidade da água.