Percepção da iluminação natural no ambiente residencial de acordo com os usuários - Guidi, Claudia Rocha; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Almeida, Bruno Guimarães de Melo; Amorim, Carolina Lemonge; Machado, Giovanna Barreto de Souza (Paranoá, 2024)
No Brasil, tanto a NBR 15.575:2013 quanto a NBR 15.215:2005 estão em processo de revisão, passando a incluir novos índices de avaliação relacionados às preferências humanas. Sendo assim, este estudo visou compreender, a percepção de ocupantes na utilização do espaço residencial de forma a embasar eventuais dispositivos de normalização. A metodologia consistiu na realização de questionário on-line, aplicado em 2020, contando com 542 respostas válidas de todo o território nacional. Para análise de resultados foi usada a escala Likert. Os resultados mostraram que residências localizadas em regiões adensadas tiveram as piores médias ponderadas na avaliação da qualidade da luz natural e que a presença de maiores aberturas para iluminação, por sua vez, gerou melhores resultados. Nas cozinhas, constatou-se que a iluminação indireta pela área de serviço, assim como o layout de cozinha afetam a percepção da disponibilidade de luz natural no interior do ambiente, sendo este o segundo ambiente indicado como sendo de maior prioridade para uma boa iluminação natural. Os resultados revelam correlação entre fatores que influenciam na disponibilidade de luz natural e a percepção dos usuários sendo sua consideração de suma importância para o adequado o direcionamento no estabelecimento de métricas das normativas brasileira.