Estudo da viabilidade técnica e econômica do uso da água da chuva em edifício público na zona urbana de Recife – PE - Pinto, Amanda; Câmara, Isabelle; Gavazza, Sávia; Luz, Julio Cesar (Paranoá, 2023)
mundo, uma vez que a pressão sobre os recursos hídricos está criando uma verdadeira corrida em busca de alternativas que supram tal necessidade. Assim, o presente trabalho busca realizar um estudo de viabilidade sobre a implementação de um sistema de água de chuva em uma edificação pública localizada em ambiente urbano na cidade do Recife-PE. Para a realização dos objetivos propostos, foi desenvolvido um sistema piloto de coleta e limpeza de águas pluviais, por meio de um dispositivo de descarte das primeiras águas, denominado DesviUFPE. Foi realizado um estudo de viabilidade técnica e econômica da expansão do sistema, de forma a suprir a demanda de toda a edificação. Do ponto de vista técnico, o sistema proposto se mostrou altamente exequível, atendendo a 100% da demanda em metade dos meses do ano e a mais de 50% no período de escassez. Os ganhos financeiros também são expressivos, com uma economia de até 80% nos custos de tarifa de água, além de um tempo de retorno do investimento de quatro anos e meio.