Análise da influência de parâmetros de projeto no dimensionamento de poços de infiltração de águas pluviais - Mundim, Victor de Castro; Reis, Ricardo Prado Abreu (Paranoá, 2023)
As técnicas compensatórias de drenagem urbana atuam na redução do volume de escoamento superficial e no amortecimento da vazão de descarrega nos sistemas convencionais de drenagem. Apesar do grande potencial ambiental, a concepção destas técnicas ainda possui lacunas a serem exploradas, principalmente quando é considerado que a forma tradicional de dimensionamento dos sistemas de drenagem na fonte leva em consideração apenas a intensidade da chuva de projeto. Este trabalho apresenta uma análise da influência de diferentes parâmetros de projeto no dimensionamento e no comportamento das fases de enchimento e esvaziamento dos poços de infiltração de água de chuva visando definir situações mais desfavoráveis de projeto. Para tanto, foram estudados diferentes cenários de taxas de infiltração e chuvas de projeto. Observou-se que, para solos com taxas de infiltração abaixo de 1.10-5 m³/m²/s, o maior volume do poço ocorre quando se tem uma precipitação com longa duração, já para taxas de infiltração maior que 1.10-3 m³/m²/s, o maior volume resulta de uma precipitação de curta duração e alta intensidade. Alteração do diâmetro do poço de infiltração em 20% não afetou o tempo de esvaziamento de maneira considerável, contudo, a profundidade do poço sofreu alterações de até 43%.