Promoção da eficiência da manutenção predial em edificações públicas: abordagem baseada em registros de ordens de serviço - Morais, Lucas Salomão Rael de; Paula, Heber Martins de; Reis, Ricardo Prado Abreu (Paranoá, 2023)
As atividades de manutenção predial são instrumentos de promoção de sustentabilidade e desempenho à medida que favorecem maior durabilidade e eficiência dos sistemas e reduzem os custos operacionais. Nesta pesquisa, o perfil das ordens de serviço de manutenção dos sistemas prediais hidrossanitários de diferentes edificações pertencentes a uma universidade pública brasileira foi avaliado com a finalidade de indicar sugestões para promover a eficiência da manutenção predial. A pesquisa foi realizada através da análise de relatórios de ordens de serviço de manutenção de uma universidade da região Centro-Oeste do Brasil entre os anos de 2010 e 2019. Os sistemas hidrossanitários representaram 36,48% de todas as demandas de manutenção predial e 30% das edificações com maior incidência de manutenção eram recém concluídas. Edifícios com até 5 anos de uso já haviam consumido aproximadamente 30% do custo de construção com manutenções e apresentaram índices de manutenção maiores que edifícios mais antigos. Vazamentos em torneiras e entupimentos em bacias sanitárias representaram 26,20% e 23,41% dos registros. As proposições desta pesquisa subsidiam a implantação mais sustentável de planos de manutenção por gestores públicos e validam ações que visam a melhoria das etapas de projetos, execução, fiscalização e recebimento de obras similares.