Otimização do uso de coagulantes naturais no tratamento de efluentes usando Delineamento Composto Central Rotacional - Luz Gonçalves, Igor; Martins de Menezes Filho, Frederico Carlos; Rosa Paiva, Ed Carlo; Beraldo Morais, Eduardo (Paranoá, 2023)
A contaminação dos recursos hídricos por efluentes industriais representa um grande problema ambiental e, no Brasil, a indústria de laticínios é uma das grandes causadoras desses problemas. A composição de seu efluente possui elevada quantidade de matéria orgânica e nutrientes e, portanto, faz-se necessário tratá-los antes do descarte. Este estudo teve como objetivo otimizar o tratamento de efluentes sintéticos de laticínios, simulando o processo de coagulação/floculação, por meio da aplicação de coagulante natural a base de extrato de semente de Moringa oleífera, utilizando o Delineamento Composto Central Rotacional associado à Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). As variáveis independentes no projeto foram os tempos de mistura rápida e lenta, a dosagem de coagulante e a concentração de poluentes. Estabeleceu-se um modelo matemático com R² de 0,6, no qual ficou comprovada a significância da concentração do poluente e da dosagem do coagulante. A partir da re-parametrização do modelo matemático, considerando apenas essas duas variáveis, obteve-se um ajuste de 74%. Como resultado foi obtida uma eficiência de remoção de 94,9% de turbidez, demonstrando – na primeira análise de aproximação – um resultado satisfatório para o uso de um coagulante natural para remover a turbidez de efluentes de laticínios.