Impacto da variabilidade climática intra e interanual no aproveitamento de água de chuva: um estudo de caso - Macena da Silva, Maycon Breno; Galvão, Carlos de Oliveira; Ribeiro, Márcia Maria Rios (Paranoá, 2023)
Este artigo apresenta o potencial de economia de água potável de um edifício universitário ao fazer uso de sistema de aproveitamento de água de chuva (SAAC) e como esse indicador varia intra e interanualmente, isto é, entre os meses do ano e entre diferentes anos de uma série histórica, respectivamente. Para isso, utilizaram-se simulações do balanço hídrico do SAAC com diferentes cenários de demandas e reservatórios, em passo de tempo diário, como método. Como resultados constatou-se que com reservatórios entre 23 e 33 m³ é possível economizar entre 90,84 e 193,68 m³ (9,5% e 20,2%) de água potável por ano apenas na edificação estudada. Percebeu-se também que quanto maior a demanda por água de chuva maior é a variação do potencial de economia de água potável. Conhecer essa variação é importante para o planejamento de recursos hídricos, mas não diminui o potencial e a atratividade dessa tecnologia social para edificações como a que aqui foi estudada.