Jardim vertical como estratégia bioclimática em habitação de interesse social sustentável, em Paragominas/PA - Ferreira de Jesus, Christianne; Pinto de Oliveira, Leonardo (Paranoá, 2023)
Na tentativa de conhecer e disseminar potenciais soluções sustentáveis, econômicas e promissoras, que podem beneficiar no conforto térmico do ambiente construído a exemplo das casas populares, e diante das múltiplas e distintas prerrogativas, notadamente significativas, apresentadas pela vegetação, em especial, quando utilizada como elemento de revestimento de fachadas das construções enquanto estratégia bioclimática, o objetivo desta pesquisa é o de avaliar o desempenho térmico de habitação de interesse social revestida por vegetação natural, no município de Paragominas/PA. A metodologia consiste na simulação computacional de um projeto padrão de casa popular, configurada em dois modelos, sem e com a camada externa de vegetação, conforme os critérios estabelecidos pela NBR 15575/2021. Ao comparar os modelos simulados em um dia típico de verão, os resultados indicaram que o modelo com a fachada revestida por vegetação apresenta arrefecimento na temperatura interna diária do ambiente. Portanto, considera-se que o sistema vertical de vegetação estudado é uma estratégia bioclimática, sustentável e econômica, que pode contribuir de modo significativo no desempenho térmico do ambiente construído.