Desempenho energético de edifício urbano comercial nZEB sob a influência de clima tropical e mudanças climáticas - Azevedo Fraga, Anderson Azevedo; Lugão, Layra Ramos; Santos, Juliana Silva Almeida; Alvarez, Cristina Engel de (Paranoá, 2024)
Nearly Zero Energy Buildings (nZEB) consistem em edifícios cujo design integra medidas para otimização do consumo energético e sistemas de produção de energia renovável, suficientes para quase anular sua demanda energética. Contudo, sabe-se que as mudanças do clima podem impactar significativamente a infraestrutura energética existente. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é apresentar o resultado da pesquisa que consistiu em analisar a aplicabilidade deste conceito para edifícios urbanos em cidades tropicais. Foram simulados cenários com modelos computacionais para a avaliação do desempenho energético de uma edificação comercial nZEB na cidade de Vitória (Brasil), sob a influência de parâmetros da configuração urbana e das mudanças climáticas nas projeções de 2020, 2050 e 2080. Como resultado, foi verificado um incremento de 1,17 ºC na média anual da temperatura do ar externo e redução de 3,85% na capacidade de geração de energia fotovoltaica, devido ao efeito da ilha de calor urbana. Nas projeções futuras, foi observado um aumento de até 23,35% no consumo total e 4,61% na produção de energia. Ademais, o sistema de refrigeração destaca-se como maior responsável pelo consumo energético do edifício.