Da Sete de Setembro ao Dois de Julho:: terra, vida e memória cabocla no centro de Salvador - Costa Menezes da Rocha, Maria Isabel (Paranoá, 2022)
No início do século XX, símbolos do patriotismo republicano eram alçados a monumentos, reformando-carimbando os centros urbanos, como fez a Avenida Sete de Setembro soteropolitana, em sua abertura e toponímia. Mas o que tais investidas do poder dominante tentaram omitir? A chegada da modernidade às cidades brasileiras empurrou a população negra para as margens dos espaços [monumentalizados-espetacularizados] agora destinado às elites. No entanto, tais sujeitos se viram impelidos seja a aquilombar-se nas margens de tais monumentos, seja a profaná-los com seus próprios rituais cotidianos. Ambos os movimentos encontraram nas ruínas – físicas e simbólicas – as condições de possibilidade para [re]produzir esses modos de existência na cidade. A fim de compreender como tais processos lidam com as investidas atuais dos poderes hegemônicos [público e privado], invocamos aqui o Dois de Julho, bairro que tangencia a Avenida Sete e homenageia, em sua toponímia, a data comemorativa da independência do Brasil na Bahia. Buscamos, no território, a presença cabocla daquelas pessoas que atuaram na linha de frente da guerra da independência, mas sobretudo daquelas que batalham todos os dias pelo direito à permanência no lugar com o qual constituíram vida e sustento.