Com a cidade nas mãos.: dar a ver o que de outra forma não se vê. Fundos documentais do Arquivo Municipal de São Paulo e a Coleção Ramos de Azevedo da Biblioteca da FAUUSP. - Bueno, Beatriz (Paranoá, 2022)
Duas preciosas coleções de desenhos arquitetônicos e negativos de vidro permitem redesenhar a cidade de São Paulo em processo de escrita e reescrita ao longo do tempo. O presente artigo versa sobre as potencialidades heurísticas da Série Obras Particulares e do Fundo Ramos de Azevedo, Severo & Villares do Arquivo Municipal, em paralelo à coleção de desenhos e negativos de vidro do mesmo escritório da Biblioteca da FAUUSP. Indiretamente versa sobre os desafios da digitalização e informatização de acervos de arquitetura no Brasil, revelando a imperativa necessidade da extroversão e democratização de coleções dessa natureza para a renovação do olhar sobre a História da Urbanização e da Arquitetura das cidades.