Os arquivos do IAB/SP, SASP e ABEA como possibilidade de escrita da história da profissão do arquiteto e urbanista durante o Regime Militar (1964 – 1985) - Vidotto, Taiana; Reis de Goes Monteiro, Ana Maria (Paranoá, 2022)
Nos últimos anos, pesquisas têm se debruçado sobre os arquivos das instituições profissionais em busca da construção de outras narrativas sobre a historiografia da arquitetura no Brasil. Objetiva-se com esse artigo apresentar os arquivos de três instituições representativas da profissão no Estado de São Paulo, sendo elas o Instituto de Arquitetos do Brasil, núcleo São Paulo (IAB/SP), o Sindicato de Arquitetos do Estado de São Paulo (SASP) e a Associação Brasileira de Escolas de Arquitetura (ABEA) como fontes para a construção de uma possível narrativa sobre a profissão. Por meio de uma pesquisa exploratória nos arquivos das três instituições, considerando o período do Regime Militar, foi possível atestar dois períodos. O primeiro deles, entre os anos de 1972 e 1979, chamado de atuação conjunta, e o segundo, entre os anos de 1980 e 1985, chamado de busca por identidade. A definição de tais períodos só foi possível pela análise dos documentos consultados a partir da Teoria Ator-Rede e do mapeamento das controvérsias buscando permanências e interrupções das ações institucionais e dos agentes presentes nas diretorias de cada instituição. Acredita-se que outras narrativas ainda podem ser construídas por meio de tais arquivos.