Trajetória de vida: uma investigação no arquivo pessoal do arquiteto Jorge Caron - Saba Ruggiero, Amanda; Migliati, Yasmin Natália (Paranoá, 2022)
O artigo apresenta uma reflexão sobre o processo de pesquisa e digitalização do Arquivo Jorge Caron, que está sob a salvaguarda da Biblioteca do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (IAU-USP) e foi financiado pelo Programa Unificado de Bolsas (PUB-USP). O Arquiteto educador Jorge Caron (1936-2000) convicto do potencial abrangente e transformador da sua profissão, reuniu importantes inovações para o campo social, construtivo e estético em sua trajetória profissional, legado materializado nas pranchas, desenhos, croquis, objetos e textos produzidos ao longo de sua carreira, reunidos no acervo. Conhecido por seu perfil polivalente – arquiteto, designer, cenógrafo, artista plástico, educador – Caron, assim como outros arquitetos da geração pós-Brasília, teve produção ampla e significativa, em conjunto de obras arquitetônicas e legado intelectual ainda pouco estudados. Organizar e ampliar o acesso ao acervo, por meio do reconhecimento dos materiais representativos da sua extensa produção, bem como digitalizar seu acervo, são práticas com desafios constantes, cuja finalidade amplia o debate historiográfico, valoriza arquivos pessoais e seu acesso público. Como objeto de extroversão deste trabalho, apresenta-se como horizonte a criação de uma exposição, promovendo a valorização de sua memória e das ações de salvaguarda e conservação dos acervos de arquitetura.