Das intervenções ao arquivo: a memória arquitetônica do patrimônio cultural edificado - Dalmagro Martinelli, Francesca (Paranoá, 2022)
A preservação do patrimônio cultural edificado pode exigir ações sobre ele, mais ou menos invasivas, as quais chamamos intervenções. Entende-se que toda intervenção em determinado bem edificado deva recorrer à sua memória arquitetônica, ou seja, à memória das suas transformações no tempo. Como suportes dessa memória, para além da própria edificação, estão os documentos relativos a ela. Analisando o acervo documental do Palácio Gustavo Capanema, bem tombado no âmbito do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN, o presente artigo objetiva uma reflexão sobre o que se considera ser a última etapa do “itinerário” do documento dentro de um processo de intervenção no patrimônio cultural edificado: a sua guarda e disponibilização em um arquivo público. Metodologicamente, parte-se de uma discussão conceitual acerca das problemáticas recorrentes em arquivos de arquitetura, sendo posteriormente enquadradas as diretrizes do IPHAN para com a preservação dos registros documentais das intervenções no patrimônio cultural edificado. Como resultado permite-se, a partir do caso-referência, vislumbrar como as problemáticas colocadas se desdobram na prática da constituição de um acervo de documentos sobre determinado bem.