Ferrovia e cidade transformações urbanas em cidade de médio porte no sul do Brasil - Spagnollo, Pricila; Oliveira de Almeida, Caliane Christie (Paranoá, 2022)
A implantação do sistema ferroviário no Brasil, a partir do século XIX, teve grande influência no crescimento econômico e populacional, bem como no desenvolvimento e na modernização de muitas cidades. Neste contexto, o objetivo deste manuscrito é analisar as transformações urbanas a partir da presença da ferrovia, visando compreender a influência da sua implantação/realocação na morfologia e na consolidação da cidade de Passo Fundo/RS-Brasil. Para tanto, foi realizada pesquisa documental e bibliográfica, partindo do resgate histórico acerca do tema, bem como da busca por registros fotográficos para a comparação cronológica. Logo, observa-se que houve, em recortes temporais distintos, relação de troca e dependência entre ferrovia e cidade. As cidades contempladas pelo trem se beneficiaram em algum momento com a inovação, agilidade e poder atrativo do sistema, que foi capaz de fortalecer núcleos existentes, instigar a criação de novos aglomerados e, em alguns casos, resultar na decadência de centros urbanos distantes de sua abrangência.