O Inventário como ferramenta de reconhecimento e preservação do patrimônio cultural das comunidades rurais de Santo Antônoi do Palma/RS, Brasil - Giglioli, Adilson; Piccinato Junior, Dirceu; Aniceto Kujawa, Henrique (Paranoá, 2022)
O patrimônio cultural é objeto de interesse de diversos mecanismos e ferramentas que visam o seu registro, reconhecimento, preservação, bem como sua promoção, entre esses mecanismos, o inventário é um dos recursos comumente utilizados para se atingir esses fins. Assim, este artigo tem por objetivo inventariar e debater acerca da atual condição do patrimônio material e imaterial, sobretudo, do saber-fazer, presente nas comunidades rurais de descendentes de imigrantes italianos e poloneses no município de Santo Antônio do Palma, Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia adotada para a pesquisa constituiu-se a partir de uma abordagem conceitual bibliográfica e a estruturação de uma ficha de inventário do patrimônio material e imaterial, a qual foi preenchida com os dados coletados durante as pesquisas de campo. A partir da coleta dos dados e da realização das fichas foi possível obter um panorama do atual cenário cultural do município supracitado, onde avaliou-se como relevante os esforços que vem sendo feito pelos atores locais nos últimos anos, a fim de manter vivas as memórias, as histórias, assim como o saber-fazer herdados de seus antepassados. São empenhos que contribuem para a manutenção da identidade local, bem como podem contribuir para o desenvolvimento cultural dessas comunidades.