Blocos de concreto com resíduos de PET: alternativa para sustentabilidade urbana - Schilive, Pâmella Mirélla de Souza; Callejas, Ivan Julio Apolonio; Durante, Luciane Cleonice; Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da (Paranoá, 2021)
Pesquisas que foquem em incorporar materiais recicláveis na produção de elementos e componentes construtivos são importantes com vistas a reduzir o consumo de recursos naturais não renováveis. Objetiva-se demonstrar a viabilidade técnica de produção de concretos secos com incorporação de resíduos de polietileno tereftalato (PET) para a fabricação de blocos de concreto simples do tipo vazado. Seguiu-se as seguintes etapas metodológicas: estudo de dosagem, confeccionado corpos de prova com concreto seco substituindo a areia por resíduo de PET nas percentagens de 0, 5, 10 e 15%; avaliação das propriedades físicas e mecânicas dos corpos de prova; e, produção dos blocos de referência e com substituição de areia por flakes de PET; avaliação das propriedades físicas e mecânicas dos blocos. A introdução progressiva de PET na matriz cimentícia do concreto elevou a absorção de água e de índice de vazios nos traços, reduzindo a massa específica e resistência à compressão. Os blocos atenderam aos requisitos dimensionais e físicos. Para atendimento da resistência, a porcentagem de incorporação de PET no traço deve ser reduzida para 7%. A reciclagem de PET é tecnicamente viável para produção de blocos de concreto, evitando sua destinação a áreas ilegais e aterros, contribuindo com a sustentabilidade urbana.