Arquitetura como Compromisso Civil: Projeto Modernista de Lucio Costa para o Brasil: Architecture as Civil Commitment: Lucio Costa’s Modernist Project for Brazil, by Gaia Piccarolo: London; New York: Routledge & Francis Group, 2019. 226 pp. ISBN: 9781409454625 - Rezende, Rogério (Paranoá, 2022)
“Architecture as Civil Commitment: Lucio Costa’s Modernist Project for Brazil” tem como tema principal a carreira profissional de Costa (1902-1998).O livro traz um recorte temporal claro, que se inicia em 1930, com a nomeação de Costa como diretor da ENBA e a missão de modernizar o curso de arquitetura. E percorre a trajetória profissional do arquiteto até o final da década de 1970. A narrativa construída pela autora busca situar a atuação do arquiteto dentro do contexto político brasileiro, seu comprometimento com o governo federal e a sua consolidação como um dos principais agentes responsáveis pela introdução e difusão da arquitetura moderna no país.