Análise da eficiência de reator anaeróbio com chicanas - Pais Silva Rebêlo, Marcelle Maria; Gomes Barboza, Márcio (Paranoá, 2020)
Diante do uso incondicional do recurso hídrico para a vida, tomando-se por base os aspectos do aumento do consumo, a diminuição das reservas disponíveis e o crescente aumento da poluição, fica evidente a importância de uma destinação eficiente para os efluentes líquidos domésticos. O sistema de tratamento do presente trabalho operava com efluentes segregados, a água cinza era direcionada para um tanque de equalização e as negras para um reator anaeróbio com chicanas de fluxo vertical com meio suporte, este foi adicionado após 1 ano de partida do sistema. Foram desenvolvidas atividades de monitoramento do sistema durante 5 meses. O reator anaeróbio (em escala real) em estudo possuía chicanas e meio suporte de casca de coco verde, sendo este sistema denominado de Reator Anaeróbio Horizontal com Chicanas (RACH). O reator demonstrou boa remoção de sólidos sedimentáveis, aproximadamente 94%. Quanto Ã  DQO, sua eficiência de remoção ficou próxima a 62%, este resultado é satisfatório para um sistema de tratamento anaeróbio de efluentes com alta concentração de carga orgânica. Logo, o emprego da casca de coco verde como meio suporte e o desempenho do RACH, foi viável e satisfatório.