Contribuição das áreas verdes no planejamento urbano de cidades ribeirinhas: : um estudo para Januária, Minas Gerais - Werneck, Daniela; Pimenta, Francielle (Paranoá, 2021)
A qualidade de vida está diretamente relacionada ao meio ambiente, portanto as intervenções arquitetônicas e urbanísticas devem ser guiadas pela manutenção do equilíbrio ambiental, econômico e social para o desenvolvimento de comunidades sustentáveis. O objetivo deste artigo é analisar a importância do verde urbano no ordenamento e sustentabilidade em Januária - MG. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório baseada em revisão de literatura e legislações, referentes a áreas verdes urbanas, em especial a Agenda 2030. No intuito de regionalizar a pesquisa, foram analisadas as políticas públicas existentes para implantação, preservação e recuperação desses espaços como forma de melhorar a habitabilidade urbana e contribuir para o desenvolvimento sustentável nesta cidade que faz parte da bacia do Rio São Francisco. Com base nos resultados verificou-se que o município apresenta uma legislação urbano-ambiental bem redigida, todavia enfrenta problemas para implementação dos instrumentos de gestão municipal.