Avaliação do desempenho mecânico e físico de argamassas com resíduo de cerâmica vermelha - Pinz, Francielli Priebbernow; Paliga, Charlei Marcelo; da Silva Torres, Ariela (Paranoá, 2021)
A busca por uma cadeia produtiva mais sustentável na indústria da construção civil está diretamente relacionada com a incorporação de materiais recicláveis em seus produtos, o que demanda uma extensa quantidade de estudos e avaliações sobre suas propriedades e seus efeitos. Considerando isto, este trabalho teve como objetivo avaliar o resíduo de cerâmica vermelha (RCV), proveniente da fabricação de tijolos de vedação, como substituinte parcial ao agregado miúdo ou ao aglomerante em argamassas. A aplicação foi avaliada em argamassas de cimento e areia quanto ao desempenho físico, através de ensaios de absorção por capilaridade, absorção por imersão e índice de vazios, e mecânico, por ensaios de compressão axial e tração na flexão. Os traços foram 1:3 e 1:6, com teores de 5% e 10% de substituição parcial ao aglomerante, e 10%, 15% e 20% ao agregado. As tipologias de argamassas mais afetadas foram na substituição ao agregado em comparação com a substituição no aglomerante, dada a porosidade do RCV. Já as substituições no aglomerante fizeram com que as mesmas tivessem um comportamento mais próximo dos traços de referência, mesmo nos teores de 10%.