Espaços Verdes Urbanos e as Percepções Globais dos Serviços Ecossistêmicos à Luz da Tecnologia - Sampaio, Vitor Hugo de Goes; Gustavo Baptista (Paranoá, 2021)
Intensos processos de extensão e modificação urbana refletiram na normalização da habitabilidade de ambientes adversos, hostis e/ou insalubres e alterações significativas dos serviços ecossistêmicos. Por isso é urgente a transição da sociedade e dos ambientes urbanos para um modelo pautado nos princípios da sustentabilidade. O trabalho tem como objetivo analisar em escala global a importância dos serviços ecossistêmicos para a sustentabilidade das cidades e seus habitantes e compreender o uso de diferentes metodologias para a percepção, o planejamento e a gestão desses serviços em grandes centros urbanos. A metodologia consistiu em análise bibliométrica a partir do uso da plataforma SCOPUS, com o mecanismo de busca definido por artigo e review e trabalhos publicados em inglês ou espanhol. A gestão bibliográfica foi realizada no software Mendeley e as redes semânticas foram estabelecidas no VOSviewer. Observou-se um grande volume de trabalhos publicados, com destaque para Estados Unidos, China e Reino Unido, assim com Alemanha e Austrália. Foi constatado também a presença de múltiplas metodologias de análise que vão desde aptidão lúdica ao uso de realidade virtual e imagens de satélite.