Microclimas urbanos na Cidade do Panamá:: estudo de três recortes históricos da ocupação urbana - Collado, Angela; Bustos Romero , Marta Adriana (Paranoá, 2021)
Algumas variáveis de clima influenciam no conforto higrotérmico do espaço urbano, o qual é influenciado pelas características da sua geometria urbana (paisagem urbana) e do seu entorno natural (paisagem natural). Este trabalho analisa as qualidades do espaço urbano utilizando as Zonas Climáticas Locais (ZCLs) de três áreas diferentes da cidade do Panamá. O estudo se baseia na construção de um modelo para simulação do microclima urbano utilizando o software ENVImet v.4.4.5 – Science, e se realiza em 4 etapas: i) recolecção de dados, ii) modelagem, iii) simulação, iv) extração de dados. O trabalho mostrou que o sistema de classificação ZCLs, de Stewart e Oke (2012) permite uma melhor compreensão dos comportamentos dos diferentes microclimas urbanos. Além disso, se constatou que o uso de arborização no espaço construído é vital para a mitigação das altas temperaturas das superfícies, sejam pavimentos ou solos cobertos com grama. Os três recortes não mostraram muita diferença entre eles em quanto à temperatura (28.6, 28.18, 28.7 °C) e umidade relativa (61.92, 62.94, 62.62 %); porém, se evidenciou que o bairro de Vista Hermosa tinha uma ZCL com características de ICU, apontando a maior temperatura mínima (28.24°C) e máxima (28.7°C) noturna dos três recortes analisados.