Arquitetura vernacular sustentável em área legalmente protegida: Unidade pedagógica na APA da ilha do Combú, Pará - Barbosa, Andrezza de Melo; Franco , Irving Montanar; Martorano, Lucieta Guerreiro; Tourne, Daiana Carolina Monteiro (Paranoá, 2020)
O objetivo neste trabalho foi propor uma unidade pedagógica em uma área de proteção ambiental (APA) da Ilha do Combú com base em resultados térmico-hídricos associados Ã  verticalização e perda de área verde em Belém. Foram realizados estudos de campo, análise de taxas evapotranspiratórias, monitoramento de espécie com fins paisagístico, testes em ferramentas computacionais para avaliar carga térmica e insolação, bem como a elaboração do projeto arquitetônico. Levantaram-se dados de materiais disponíveis na região passíveis de mitigação da “pegada de lixo” e destino eficiente de madeira ilegal apreendida por órgãos ambientais, para uso em construção imersa no ambiente insular. A utilização de estratégias sustentáveis como os tetos e superfícies verdes potencializam a redução da carga térmica nos horários de alta incidência da radiação solar em regiões de baixas latitudes, como na APA da ilha do Combú. A unidade pedagógica proposta se integra ao lugar, permitindo ventilação cruzada permanente, bem como de ventilação forçada para os períodos mais críticos do dia e do ano, além da proteção das fachadas com dispositivos solares e sombreamentos A preocupação com o conforto ambiental e o reaproveitamento de materiais, potencializa a indicação da proposta de construção bioclimática na Amazônia brasileira.